《福建中医药》投稿须知

(日期:2017-09-11)

《福建中医药》是由福建中医药学会、福建中医药大学主办的国家级非核心学术刊物(双月刊)

一、栏目设置

临床研究、临床报道、老中医经验、实验研究、理论探讨、中医护理、博硕园地、医史文献、老中医经验等栏目。

二、投稿要求

1.来稿应为可公开发表但还未公开发表过的内容,应具有科学性、实用性、创新性、导向性。论点明确、资料真实、数据准确、文字精炼、层次清楚,统计学处理正确。临床研究应说明是否获得有关伦理委员会的批准,是否取得受试对象的知情同意书。临床研究、基础研究等包括图表和参考文献,字数50007000字为宜,临床报道和病例报告3000字。综述文章统一放至增刊于下半年处理。

2.本刊对来稿自收到3个月后向作者通知处理情况, 作者也可来电来函查询0591-22861121,请勿一稿多投。对有省部级及以上课题资助的文章优先刊用。未录用稿一般不予退稿, 请作者见谅。

3.联系 文稿首页请标明:文章题名、每位作者的姓名、最高学历、职称及工作单位、负责与编辑部联系的通讯作者的姓名及其详细通信地址、电话号码、传真号码和E-mail地址。

4.课题 文稿所涉及的课题请脚注于文题页左下方,注明课题项目来源与编号,并附证明复印件。论文刊登后获奖者,请及时通知编辑部,并附获奖证书复印件。

5. 题目 力求简明、醒目,反映出文章的主题。文题一般在20个汉字以内。

6. 署名 根据贡献大小排列,不应引起争论,不用笔名、别名。姓名之间用“,”分开, 不同单位的作者在右上角用序号标注。如王××1,李×2。作者中若有外籍作者,应附其本人同意的书面材料。如需注明协作组成员和致谢者,则于文末参考文献前列出。

7. 单位 单位用全称,再写省、市/县的邮政编码。不同单位的,在单位前加序号,邮政编码后加“;”表示。如:(1.福建中医药大学中医学院,福建 福州 3501222.福建省立医院,福建 福州 350001)。

8. 摘要 文稿须附有中、英文摘要,格式按目的、方法、结果、结论4段格式撰写,中文摘要约300字,英文摘要约500字。其他栏目文稿中、英文摘要可采用叙述性撰写。

9. 关键词 选择38个。请参考《医学主题词表》、《中医主题词表》。

10.中图分类号 由本编辑部完成。

11.文献标识码 学术的标注A, 技术的标注B, 指导的标注C

12.文章编号 由本编辑部完成。

13.引言 引言是论文展开的必要说明。引言要引参考文献5篇左右,准确而简明地介绍:① 问题的由来;② 前人的研究成果,存在的主要问题(提纲参考文献的出处);③ 提出本论文要解决的有意义的科技问题;④ 研究的主要思路;⑤ 研究的主要方法、时间等。重点向读者介绍本研究的目的、背景、理论根据或实验依据、主要研究方法、预期的结果与意义、研究起止的时间、地点等信息,起着引出研究问题,吸引读者阅读兴趣的作用。

14.正文 不同的论文内容要求选择不同的文体形式来恰当地表达,如临床报道、理论探讨、实验研究等。

14.1  注意层次标题  层次标题(各级小标题)是论文的内容提纲和结构框架,方便读者阅读用。层次的拟定原则是:

 规范性:各层次采用阿拉伯数字连续编号,左顶格。如1 ……  1.1 ……  1.1.1 ……  1.1.1.1 ……,不同层次之间用下小黑圆点“.”相隔,4级编号,即最多4个数3个点,末位数后不加点,空一格后再接文字。

 逻辑性:论文通常由既相对独立又相互联系的具有因果关系的几个部分组成,它是论文得以形成的前提和支撑条件。层次标题就是论文内在结构的外在显现,它反映论文中特定内容的逻辑组合。下一级标题必须从属于上一级标题;同级标题反映层次之间的平行关系。拟定层次标题时必须粗而不疏,细而不乱,上下连贯,前后衔接,避免重复、脱节和经常交叉。

 准确性:要准确概括本层次的主要内容,观点鲜明。不含糊不清,不出现歧义。文字要简洁精炼,避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号、公式等。

 对称性:各级层次标题要简明准确,同一层次标题要尽可能“排比”,即词组结构相同,意义相关,与语气一致,以强化标题的功能,给读者以美感,吸引读者的阅读兴趣。

14.2  所有名词术语采用国家公布或通用者为准,中外医学名词使用全称,用英文简称时,在首次出现时应标明中英文全称。西药在商品名之后注明化学名,中药用常用名词,草药须注明拉丁学名。论文中简化字、数字、药物名称及用量、计量单位、统计学符号均依照国家相应标准及规定执行。

14.3  正确使用标点符号,每幅图表须冠有图题和表题,表内数据要求同一指标有效位数一致,线条图高宽比例为5:7,病理照片要求注明染色方法和放大倍数。

15. 参考文献  依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号以角码标出,不可引用内部资料,参考文献的作者1-3位者全部列出,3位以上者只列前3位,后加“等”。 示例如下:

(1) 期刊:[序号] 作者姓名.文题[J].期刊名称,年,卷():起迄页.

[1] 仲卫红,郑其开,林建平,等. 颈椎病功能障碍康复评定的探讨[J].中国康复,2014,29(4):331-334.

[2] Tao J, Chen B, Gao Y, et alElectroacupuncture enhances hippocampal NSCs proliferation in cerebral ischemia reperfusion injured rats via activation of notch signaling pathway[J]. Int J Neurosci,2014,124(3):204-212.

(2) 书籍:[序号] 作者姓名.书名[M].版次.出版地:出版者,出版年:起迄页.

[1] 陈立典.康复医学概论[M] .北京:人民卫生出版社, 2012:12-21

(3) 电子文献:[序号] 作者姓名.题名[0L].发表日期[下载日期].地址.

[1]张伯礼.社区卫生服务中心大力发展“国医堂”[OL].2011-03-11[2015-1-30].

http://www.catcm.ac.cn/publicfiles/business/htmlfiles/zgzy/2011lh/201103/9804.html.

(4) 学位论文:[序号] 作者姓名.论文名[D].出版地:出版者,出版年:起迄页.

[1] 王玲.α-synuclein诱导的神经炎症在帕金森病发生中的作用[D].南京:南京医科大学,2013:58-67

(5) 专利文献:[序号] 申请人姓名.专利名称:国籍,专利号[P] .公布日期[下载日期].专利出处.

[1]励建安.通过生理性缺血训练促进病理性缺血部位侧支循环形成的装置:中国,CN200910049039.1[P].2010-10-13[2015-1-30]. http://dbpub.cnki.net/grid2008/dbpub/Detail.aspx?DBName=SCPD2010&FileName=CN101856254A&QueryID=21&CurRec=1.

附例

以临床报道为例,其论文结构为:

               题目……

               作者1 , 作者 ……

1.单位全称,省 /  邮政编码;2. 单位全称,省 /  邮政编码;3.……)

 

  要:目的 ……。方法 ……。结果 ……。结论 ……。

关键词:×××;××××××;××××;×××

中图分类号:      文献标识码:       文章编号:

 

引言

 临床资料

1.1 诊断标准  根据国家标准/学会、会议标准/×××主编的《××××××》[ ]

1.2 纳入标准

1.3 排除标准

1.4 一般资料  病例来源,是否随机、分组,治疗组、对照组的一般情况(性别、年龄、病程、分型……等),是否具有可比性。

 治疗方法

2.1 对照组  用药,剂量,服法,疗程等。

2.2 治疗组  用药,剂量,服法,疗程等。重点介绍与对照组的不同之处。

2.3 检测指标  选择先进的指标、检测方法与仪器,注意量与法定计量单位的正确表示。

2.4 观察指标 

2.5  统计学方法   数据表示;② 采用的统计学方法;③ 统计软件;④ 软件版本;⑤ 显著性检验水平。

 治疗结果

3.1 疗效判定标准  根据国家标准/学会、会议标准/×××主编的《××××××》[ 1]

3.2 结果   最好采用具有自明性的表和图。

    表格上为表序、表题;中为表身,采用三线表,纵向栏目为主语,横向栏目为谓语。横向栏目的项目用量与单位表示,如TG/mmol。单位不同的要逐个标出,单位相同的将量与单位移表的右上角,文内不再标注。横向栏目较复杂或有分层次的,请添加辅助线。

    图的纵坐标、横坐标上标明量值,两侧标明量/单位。图内多条曲线的,用123…表示。图的下部为图序、图题。图题下方为图注。注:1.×××  2. ×××  3. ×××   说明图内123表示的是什么内容。

  

主要围绕有意义的结果展开讨论。按照问题的不同逐一深入分析探讨。段与段之间要有逻辑性。

4.1  ……

4.2  ……

    

针对引言提出的研究问题,根据研究或实验结果,给出明确的判断性结论。文字要简洁,语气要肯定或否定,不要含糊,不要有歧义。可以提出今后研究的方向或进一步研究的建议。

上一篇:这是第一篇
下一篇:这是最后一篇